船長と釣人の魚料理レシピ:イカのマツカサ焼き



イカのマツカサ焼き
提供:海鮮丼
レシピ番号:97

イカのマツカサ焼き の完成画像
酒の肴に。
彩りは、青海苔、七味唐辛子、など

一口メモ(コツ、ポイントなど)


材料
 
 

手順1
イカの胴を開いて皮をむき、内側に細かく斜め格子に切り目をいれる。
手順2
みりん1/2カップ、しょうゆ1/4カップを合わせて、2/3位に煮つめて、たれを作る
手順3
いかを広げて串を打ち(丸まらないように)、強めの遠火であぶる。
手順4
乾いたら、卵の黄身を塗って、また火にかざします。
手順5
乾いたら、たれを塗り、火にかざす。3〜4回繰り返し、よければ、熱いうちに串を抜きす。




  
 

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